21世紀國家公園永續論壇

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

水鹿
最新消息計畫簡介永續論壇分區論壇桌長培訓分區議題報名專區攝影/張文德
 
 2017年.11月 
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
 
最新消息
【訊息公告】 守護自然家園,台江打先鋒 2010.10.02.
大合照
  

  為慶祝建國一百年及因應101年國家公園署的成立,使國家公園管理單位聽見更多元的聲音,以討論未來「國家公園永續經營,建立新世代國家公園」之定位,爰此,內政部營建署委託社團法人社區大學全國促進會辦理六場分區論壇,10月2日首場分區論壇-「台江國家公園世界咖啡館」,於王城西社區活動中心舉行,透過「世界咖啡館」匯談形式,不斷換桌討論,除台江國家公園管理處與會外,參與民眾包含當地居民、台南縣市社區大學幹部、學員以及在地長期關懷台江濕地保育、台江人文發展的地方團體,如台南縣野鳥學會、鹽友關懷協會、台南市文化資產保護協會等,針對五個議題逕行討論:制度法令暨劃定範圍再思考、資源共管與人地關係、國家公園人需要的核心能力、國家公園的定位、創新與核心價值、以及國家遊憩與環境教育新(心)展望,會中包含了台江國家公園內的資源、台江國家公園與在地社群之間的關係如何締造共管的良好經營模式、以及台江國家公園與在地社群間,自然與文化資源的權益與責任等在地民眾深度關切的議題來進行討論。

  台江國家公園處長呂登元表示,台江國家公園將繼續以台江家園守護圈的模式與地方社區建立長期合作的關係,將有計畫發展社區保育方案,並將與地方社區共同建立地方保育知識參與資源管理模式,未來更計畫協助在地社區推動社區產業轉型。會中,多位民眾針對台江國家公園的經營方針提出很多的建議,如在建立與地方社區合作的關係面向上,民眾建議台江國家公園須建立常態性的諮詢機制;與地方建立共管機制,則是希望積極強化守護圈的概念發展出在地的社區營造,建立起交流平台。對於未來台江國家公園的定位、核心價值,則建議應該從自然公園的概念進而轉型到與地方共同守護的國家公園,台江國家公園人員須協助當地社區產業發展,如綠色產業概念正面引導當地產業綠化,此外台江國家公園應重視台江的歷史、文化、自然知識,建立起多元的保存、教育模式,讓台江國家公園成功地重現除了歷經荷蘭、鄭成功的開台歷史原貌如古航道、古運河等、以及當地漁業、鹽業的產業風貌、特殊的海岸濕地景觀。

  本場次分區論壇,除了是台江國家公園管理處推展家園守護圈給予支持及未來發展的建議,與會的民眾深切期盼台江國家公園可以成為國家公園的典範,也為將來國家公園署提出更開放、多元、真正符合民眾期待的「建立新世代國家公園」的新遠景。論壇詳細成果內容可到「二十一世紀台灣國家公園永續論壇」活動網站(http://twnp.cpami.gov.tw)查詢。

 
內政部營建署社區大學全國促進會 聯絡人:陳怡吟 0916-993326 twnp2010@gmail.com
主辦單位保留活動辦法變更的權利,詳細的資訊及變更,皆以最新消息為準